व्यंजन विधि: राजस्थानी व्यंजन दाल-बाटी चूरमा बनाना सीखें



दाल बाटी चूरमा राजस्थान की एक पॉपुलर डिश है. एक बार इसकी रेसिपी घर में भी ट्राई करें.

एक नज़र रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन

कितने लोगों के लिए: 1 - 2

समय: 30 मिनट से 1 घंटा

मील टाइप: वेज

आवश्यक सामग्री

दाल की सामग्री
250 ग्राम अरहर दाल
2 टमाटर
3-4 लहसुन कली, 1 टुकड़ा अदरक
1 चम्मच किसा नारियल
2 बारीक कटी प्याज
3-4 हरी मिर्च
1 चम्मच लाल मिर्च
थोड़ी सी हल्दी
2 बड़े चम्मच तेल
साबूत धनिया
चुटकी भर हींग
नमक स्वादानुसार
2 चम्मच शक्कर
एक नींबू का रस
हरा धनिया
बाटी की सामग्री
500 ग्राम आटा
1 बड़ा चम्मच तेल मोयन के लिए
150 ग्राम घी
1 चम्मच जीरा
1 चम्मच अजवाइन
1 चम्मच सौंफ, आधी कटोरी दही, नमक
विधि
दाल की विधि:
- कुकर में दाल को धोकर 2-3 सीटी आने तक पकाएं.
- अब हरी मिर्च, अदरक, टमाटर, लहसुन व प्याज की प्यूरी बना लें.
- तेल गर्म करके उसमें राई-जीरा, साबूत धनिया, हींग, नारियल बूरा डालें. अब प्यूरी डालकर भून लें.
- लाल मिर्च, हल्दी डालकर ग्रेवी बना लें. उबली दाल डालकर 2-3 उबाल लें.
- नमक, नींबू का रस और शक्कर डाल दें. 4-5 उबाल लेकर गैस बंद कर दें.
बाटी की विधि
- आटे में उपरोक्त सामग्री ‍डालकर मिक्स कर लें और गुनगुने पानी से गूंथ लें. 15-20 मिनट तक रखे रहने ‍दें.
- उसके बाद आटे की गोल-गोल बाटियां बना कर गरम ओवन में रख दें.
- धीमी आंच पर बाटी को गुलाबी होने तक सेकें. अब बाटी को घी में डालकर रख ले।
चूरमा की विधि
-आटे के बड़े गोले बना कर ओवन में सेंक ले ।बाद में निकाल कर मिक्सी में पिस लें।फिर ऊपर से गरम घी शक्कर और सूखा मेवा मिला दे ।अब दाल बाटी चूरमा और हरी चटनी साथ में परोसें।

लाज़वाब राजस्थानी व्यंजन का स्वाद कभी नहीं भूलोगे।
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